В то время как конгресс США готовился к мерам по предотвращению технического дефолта, где то в бескрайних полях Удмуртии группа людей готовилась к празднованию дня системного администратора. Как гласит википедия: «Отцом» праздника является американский сисадмин с 20-летним стажем Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 2000 года. Это был просто пикник на природе на окраине Чикаго, в котором приняли участие члены небольшой софтверной компании. Но о Теде я еще расскажу чуть позже... поэтому сейчас стоит рассказать об организаторах.
sa1Организаторы, Клуб ИТ-Директоров Удмуртской Республики, во главе с директором клуба Денисом Келейниковым, уже второй год подряд проводят День Системного Администратора близь деревни Русский Вожой. Второе мероприятие абсолютно точно можно назвать межрегиональным, приехали команды из Екатеринбурга, Казани, Кирова. Организационный взнос за участие в мероприятии составлял 400 рублей, но благодаря сотрудничеству Кировского и Ижевского клубов, участие для гостей из Кирова было бесплатным. И так в путь...   

 Представители Кирова выдвинулись двумя группами: в полдень на поезде и вечером после работы, автотранспортом. Я был в числе второй группы, планировали выехать в 17.30. Получилось так, что Нововятск мы проехали только в 19.30. Погода была не стабильна, как Windows XP до первого “сервис пака”. У меня складывалось впечатление, что все мы вымокнем во время установки палаток и остальные два дня мне уже ничего не надо будет. Успокаивала мысль о двух парах запасных носков, трусов, вере в психическую стабильность моего внутреннего ядра, и что оно не упадет в kernel panic, после того как я весь, нахрен, вымокну. Да, я не турист.

           Ехали мы быстро, но правил не нарушали. Конец рабочей недели, сумерки, периодически начинающийся дождь и резкое ухудшение дорог на границах районов области - давали о себе знать. Что можно сказать о наших дорогах, да так чтобы не обидеть дорожников? Разве что - дороги напоминают гиковский код на perl. Доехав до Кильмези, решили остановится - перекусить. Дальше поехали включив GPS навигатор. Въехав в Республику Удмуртия, созвонились с Директором Кировского CIO клуба, Земцовым Антоном, он с семьей  был почти на месте мероприятия. Спросив Антона о погоде, получил печальный ответ: “Погода ураган”. Мое настроение можно было охарактеризовать тем самым последним и популярным ответом в голосовании, которое устраивает на своем форуме один из интернет провайдеров Кирова, при смене тарифных планов - “очень уныло”. Ну а что? Я не турист, я люблю спать дома в тепле. И вот мы въехали в Ижевск... еще 13 километров и мы в Русском Вожое. Нас встретил Антон Земцов, с тремя профессиональными туристами из тур-клуба “Траверс”

           К моему великому счастью дождя уже не было, но окружающая флора и глиняная дорога предлагали +100 очков к навыку “не упади с палатками в грязь и не убейся сам”. По пути мы встретили покинутый автомобиль, прочно севший днищем на землю. Как позже оказалось, это были наши коллеги из Екатеринбурга. Лагерь спал, ориентировочно было около 70 человек, утром ожидалось двойное умножение популяции человеко-админов. Нам выделили место под палатки, как только их установили, сразу начался дождь. В общем шатре Антон угостил нас чаем(на самом деле это было пиво, но пиво скоро станет алкоголем, поэтому пили мы - чай), после чего мы благополучно отправились спать. Не смотря на мокрую обувь, носки, волосы, а так же неясные перспективы с погодой днем - настроение у меня было хорошее, я не жалел что приехал и верил, погода не разочарует. Времени было уже три часа ночи. Подумал, может я турист?

Проснулся ближе к половине десятого, умылись, погода внушала доверие и оптимизм. Рядом с нашим лагерем дислоцировалась сборная команда админов с Ижевских заводов, после шла довольно большая делегация Ростелекома, еще дальше красовались флаги Энфорты и палатки остальных команд... Костер мы решили не разводить, зачем он нам? Мы же с собой еду не взяли. =) Поэтому очень важным было определить место наличия энергетических ресурсов для наших биоорганизмов, не исключалась атака десептиконов, которые то и дело появлялись неизвестно откуда и уходили неизвестно куда.
ыф2
 
          Мы двинулись к общему шатру, под которым ребята из тур-клуба Траверс занимались кухней. Пищу можно было либо взять с собой, либо кушать на общей кухне. Стоимость питания составляла 500р в сутки с человека, в эту же сумму входило пиво, которое находилось в свободном доступе и в достаточном(я бы даже сказал в избыточном) количестве. Так как завтрак был рассчитан без нашего участия, мы поели только перловку и чай(не пиво, а настоящий чай).
           Основной дневной программой мероприятия была туристическая эстафета, минимальное количество участников в команде 6 человек. От Кирова изъявили желание пройти трудности эстафеты только три человека. Считаю что имена этих отважных людей должны быть озвучены (думаю они не будут против), и так главными спортсменами от Кирова были: Никонов Стас (ООО "Регион-сервис"), Тупицын Евгений (Кировский филиал “Облторг”), Ульченков Виталий (Кировский филиал ОАО “Ростелеком”). У Земцова Антона были дела, я тоже не побежал. Не могу сказать, что я испугался трудностей, но многие препятствия были сопряжены с преодолением водных преград, а падать в воду при пасмурной погоде, с присутствующими признаками прошедшей ангины и кашлем - перспективы не очень радужные. Впрочем я не жалею, т.к. в это время было очень интересное общение с представителями Ижевска.

 Первыми финишировала команда Ростелекома. Нужно отметить, что все команды представлявшие  Ижевские организации, приехали со своим руководством.



 

Представители нашей команды, объединенные с "ижевскими админами", заняли почетное третье призовое место

sa5
zomby 

После эстафеты был обед и отдых.

Таймбилдинг -  этим модным словом называется тренинг, в игровой манере проводившийся Земцовым Антоном. Участники делятся на две команды, на первом этапе выполняют задания ориентированные на работу внутри команды, для полного доверия партнеру. На втором этапе, в задания вносятся элементы командного противостояния. В начале было не интересно, т.к. никто не мог понять зачем делать все эти малозначимые(с первого взгляда) действия и даже я (при всем уважении к Антону) думал, что то что мы делаем - "какая то фигня". Но когда дошло дело до противостояния команд, участники вошли в такой раж, что люди из палаток стали подтягиваться к остальным зрителям и с азартом наблюдать за происходящим действием. В эти моменты, каждый почувствовал, что значит опираться на плечо партнера, быть уверенным в нем, а так же стараться не подвести человека, который опирается на твое плечо. От этого зависит победа команды, нельзя быть слабым звеном. В этих сорвенованиях наша команда выиграла =)

sa15
  

Конкурс кулинарных искусств. Сразу скажу, что мы не участвовали, по причине отсуствия ... нет нет, не прямых рук, а в силу того, что не из чего нам было готовить и не на чем.

sa14

И вот день прошел, бриближается самая весалая часть, когда запасы с пивом на половину пусты, у сцены музыканты настраивают инструменты, а Келейников Денис готовит оборудование для видеосвязи. Как думаете с кем должен был проходить сеанс видеосвязи??? В "кулаурных" беседах удалось узнать, что изначально планировалось соединится с местом проведения "Всеросийского Дня Сисадмина", в Калужской области. Как оказалось, нанополя в Калужской области еще не попали под программу "Электронная Россия" и интернета в Калуге не было.

sa13 

Организаторам пришлось искать выход из положения и они его нашли, причем довольно оригинальный! На связи должен появится тот самый админ из города Чикаго - Тед Кекатос. Так же выяснилось, что Тед был сильно удивлен, тем что в России этому дню придается широкая огласка и тысячи человеко-админов отмечают последнюю пятницу июля. Тед оказался веселым здоровяком, завтракающий  пивом. Он что то говорил по английски, ведущий мероприятия переводил его слова, но все равно все кричали "Yes, Yes, Уууууууу - больше шума". Большинство просто получили удовольствие от самого факта, что где то в нанополях бескрайней России, появилась картинка человека с другого конца света. А ведь, всю инфраструктуру, позволяющую воплотить в жизнь подобные чудеса, создают, развивают и поддерживают люди в честь которых организован этот праздник.

После сеанса видеосвязи с Чикагщиной (с) радио-т.ком , продолжился концерт. В нем принимали участие Ижевская группа "Второй фронт" и некоторые одаренные админы. Герои праздника принимали участие не только как слушатели и исполнители, но и Go-Go Sys-Admins. Самое главное, что не было дождя, всем было весело. 

sa12

sa10

Завершилась программа, ритуальным сожжением чучел "юзеров" (куклы-вуду). Наше чучело было сделанно из трехметрового ствола дерева с вырезаннымиглазками и ротиком. Назвали мы его Анонимус.

В воскресение вечером, мы были уже дома. Все понравилоась поездка. Хочется поблагодарить членов Кировского CIO-клуба: Земцова Антона - за работу которую он делает(и за то что помогал нам немощным  палатку раскладывать). Ульченкова Виталия - за то что являлся пилотом автобота, на котором мы передвигались. Стаса и Евгения - за хорошую компанию.